Sebuah Pinta, Sebuah Do’a

Ada kegundahan besar dalam diri Uqail Bin Abi Thalib, sang pengantin, ketika kawan-kawannya berdo’a, “Bir rafaa’i wal baniin, semoga bahagia dan banyak anak!”

Begitu Ustadz Salim memulai salah satu Bab dalam bukunya Baarakallahu Laka Bahagia Merayakan Cinta, kemudian beliau melanjutkan.

Mudah-mudahan sama dengan kegundahan kita, ketika mendengar doa, “Selamat menempuh hidup baru, semoga kekal dunia akhirat!” atau doa, “Semoga menjadi keluarga sakinah, mawaddah wa wahmah..”

Itulah do’a-do’a yang dilangitkan ketika seseorang mengabarkan kabar bahagianya, adakah yang salah dari do’a-do’a itu? Tidak, semua mengandung kebaikan. Tetapi Rasulullah sudah mengajarkan kepada kita, sebuah do’a yang mencakup semua kebaikan.

“Jangalah kalian mengatakan demikian karena Rasulullah telah melarangnya,” kata Uqail.

Lalu bagaimana? Apa yang harus diucapkan?

“Ucaplah, “sambung Uqail. “Barakallahu laka, wa baaraka ‘alaika , wa jama’a bainakuma fii khaiir. Semoga Allah karuniakan barakah kepadamu dan semoga Ia limpahkan barakah atasmu dan semoga Ia himpun kalian berdua dalam kebaikan.”

 

Dalam frase “barakallahu laka” menyiratkan ada barakah dalam hal-hal yang kita sukai. Sedangkan “baaraka’ alaika” mengandung makna sebuah doa agar barakah hadir dalam hal yang tidak kita sukai.

Barakah?

Secara sederhana barakah adalah bertambahnya kebaikan dalam setiap kejadian yang kita alami waktu demi waktu. Ujar Ustadz salim. Barakah dalam bahasa AA gym adalah kepekaan untuk bersikap benar menghadapi masalah. Ibnu Qayyim semakin dekatnya kita kepada rabb, semakin akrabnya kita kepada Allah. Umar bin khatab dua kendaraan yang ia tak peduli harus menanggung yang mana: Sabar dan Syukur.

Maka, kalau boleh meminta, cukup doakan kami, “Barakallahu laka wa baaraka ‘alaika wa jama’a bainakuma fii khair” agar senantiasa terus bertambah kebaikan dalam setiap langkah kami, langkah tawa kami, langkah isak kami, langkah bahagia kami, bukan kebaikan dalam perspektif kami, tapi kebaikan sang pencipta, Allah SWT.

Barakah, agar senantiasa ada kebaikan dalam setiap aktivitas kami, baik yang kami suka maupun tidak. Agar senantiasa semakin dekatnya kami kepada rabb, semakin akrabnya kami kepada Allah. Agar kami terus memandang segala sesuatu dalam dua kacamata, syukur dan sabar. Dalam nikmat maupun musibah.

 

Dengan segala kerendahan hati.

IMG-20150703-WA0002

Advertisements

One thought on “Sebuah Pinta, Sebuah Do’a

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s