Tips, Trik dan catatan IELTS ala-ala

 

Jadi ceritanya baru tes IELTS 23 Januari lalu, hasilnya juga udah keluar 5 Februari kemarin. Fyi, hasil IELTS bisa dilihat 13 hari setelah tes utama. Gimana hasilnya? Ehm, alhamdulillah gak sesuai target haha, tapi alhamdulillah tetap bisa buat daftar LPDP J. Saya berencana daftar LPDP term ini guys, doakan yaa…

Anw, back to topic, sebelumnya saya sama sekali gak pernah interaksi-main-main-kenal-apalagi ngerjain soal IELTS. Blank! Selama ini lebih akrab dengan soal toefl aja. Itupun Teofl ITP bukan iBT. No idea bangetlah ielts itu apa hehe.

Tapi alhamdulillah pelan-pelan belajar dan ngerti juga.

 

Apa itu IELTS?

IELTS adalah singkatan dari International English Language Test Standard. Tes Bahasa inggris yang diadakan oleh Universitas Cambridge, British Council dan IDP Education Australia. Biasanya institusi atau lembaga di Australia, UK dan Selandia baru yang meminta IELTS bukan toefl.

Sistem leveling IELTS berbasis angka, mulai  dari 0-9, biasanya diatas 6.5 sudah terbilang bagus dan diterima institusi atau kampus-kampus di UK atau Australia, kecuali kampus tertentu yang punya syarat khusus, contohnya Curtin University mensyaratakan IELTS score 7, dengan tiap section minimal 6.5.

 

Perbandingan IELTS, Toefl iBT dan Toefl ITP

IELTS Toefl IBT Toefl ITP
Penyelenggara Universitas Cambridge, British Council dan IDP Education Australia ETS – Educational Testing Service ETS melalui IIEF
Range score 0-9 0 – 120 310 – 677
Komponen Tes Listening, Reading, Writing, Speaking Reading, speaking, listening, writting Listening, Structure and Written Expression dan Reading Comprehension
Biaya tes $250 $195 Rp. 485.000

 

The Day

Saya mendaftar tes IELTS di british council, di Jakarta sendiri kita bisa daftar tes IELTS di beberapa lembaga, seperti IDP, British Council dan IALF. Saya memilih daftar di British Council, pertimbangannya harganya lebih murah dan IALF udah selalu penuh. Sebagai catatan, sebaiknya daftar sebulan sebelum waktu target tes, karena peminat tes IELTS lumayan buaaaaanyaaak, jadi slot waktunya biasanya cepet penuh. So, we have to register as fast as we can, minimum one month before.

British Council menyelenggarakan tes IELTS tidak di kantor mereka, tetapi di Hotel Millenium Kebon Sirih. Jadwal tes saya Sabtu 23 Januari Jam 09.00. wew, saya datang jam 7 ternyata sudah antri panjang. Sebelum memasuki ruang tes, setiap peserta akan diperiksa ketat, semua barang harus ditaruh ditas, karena panitia akan menyediakan pulpel, pensil, penghapus dan air mineral di meja tiap peserta. Bahkan saat pengecekan panitia dari British Council memeriksa kacamata setiap peserta, really strict!

Tas kita akan dititipkan di tempat penitipan, sebelum masuk kita akan foto untuk foto di hasil tes IELTS kita nanti.

Tes dimulai dengan mengerjakan soal listening sebanyak 40 soal, bagusnya di BC, karena tes dilakukan di hotel dimana sumber suara listening ada dibeberapa titik bersumber dari sound yang dipasang di atap ruangan, sehingga suara cukup clear, dibanding sumber suara bersumber hanya dari tape yang ditaruh di depan ruangan. Tes selesai, gak ada jeda istirahat, panitia akan mengambil soal, terus dilanjut ngerjain soal reading sebanyak 40 soal. Waktu tes reading 1 jam, dengan biasanya reading terdiri dari 3 bacaaan panjang dimana tiap bacaan terdiri dari 13-14 soal. Fyi, di Reading section gak ada alokasi waktu khusus untuk mindahin jawaban dari soal ke answer sheet, when the time is over, we have to stop all of activities, so make you write the answer in the answer sheet before the time is over guys.

Salah satu kesalahan fatal saya adalah gak ke kamar mandi dulu sebelum tes dimulai, di ruangan ber-AC sedingin itu (apalagi di luar hujan), KE TOILET SEBELUM TES ADALAH HAL WAJIB, kalo engga, siap-siap aja nahan-nahan wkwkwk. Karena kita gak boleh keluar ruangan setelah tes listening dimulai sampai reading dan writing, yang biasanya sampe 3 jam L.

Setelah reading selesai, kerja rodi bernama IELTS masih berlanjut dengan ngerjain soal writing, soal writing dibagi jadi 2 part yang langsung dua-duanya dikasih ke kita, so make sure you manage the time well. Biasaya sih part 1 20 menit, part 2 40 menit.

Tes speaking saya dilakukan hari senin di Kantor BC Senopati. Well, karena udah latihan intensif bareng istri😀, saya jadi cukup optimis sama speaking, tapi entah kenapa asa cepet banget tes speakingnya, asa mesin baru panas harus udah dimatiin lagi.

blog

Tebak hayo berapa skor saya😀

Catatan-catatan penting

  1. Reading

Better baca semua dulu baru lanjut baca pertanyaan, karena kita jadi lebih ngerti artikelnya tentang apa hehe, tandai angka-angka, biasakan baca koran-koran atau artikel English di internet sebelum tes, jadi gak stress ngeliat artikel sepanjang-panjang gitu ahaha. Overall, soal reading sebenernya semacam bonus, karena mostly semacem ngelengkapi puzzle aja, but in very limited time.

Only 1 hour bro.

 

  1. Listening

Listening exactly cuma bakal diputer sekali, jadi harus bener-bener jaga konsentrasi. Kalo kelewat di satu part, moving aja ke next soal, jangan dipikirin, karena yang ada justru gak konsen di soal-soal selanjutnya dampaknya bakal ilang banyak soal. Tiap bagian soal, kita bakal dikasih waktu untuk baca dulu soalnya sebelum diputer dan diakhir tiap bagian soal juga punya waktu untuk ngecek, lebih baik gunakan waktu diakhir ini untuk moving baca soal selanjutnya.

Focus and konsentrasi. Punya 10 menit di akhir tes, don’t be panic.

 

  1. Writing

Belajar gan, waktunya mepet. Bakal dikasih 2 soal. Soal pertama deskripsi bagan. Soal kedua diminta kasih opini. Bobot soal kedua lebih tinggi. Jadi jangan terlalu ngabisin waktu di soal pertama, standarnya soal pertama 20 menit, lebih sedikit lebih bagus.

 

  1. Speaking

Suara pengujinya kok kecil yaa #excuse. Saran saya banyak-banyak latihan sama temen gan, kalo saya latihannya sama istri #ihik

 

Website-buku recommended untuk belajar-latihan IELTS =

  • ieltsliz.com/
  • ieltssimon.com
  • engvid.com
  • Barron’s IELTS
  • Cambridge Book 1-10

Sakses!

One thought on “Tips, Trik dan catatan IELTS ala-ala

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s